毎年、母まかせにしていた餅つきを今年は自分達だけでする事にしました。
米を洗い、一晩つけ、蒸す。
つくのは、機械がついてくれるので安心です。
でも小餅に切り分けるのは大変で、早くしないと硬くなるし、慌てると大きさがバラバラ。
見栄えは悪かったですが、きめの細かい美味しいお餅が出来ました。
エビ餅、きな粉餅、あんこ餅等作りましたが、どれも自分達で初めて作ったわりには上出来だったと思います。
餅つき機もだいぶ古くなってきているので、次回は新しい物を買って道具も揃えて再挑戦しようと思っています。
(写真のお餅は、形の揃っているのを選びました。)
いつもイベントを大切にされている帖佐一族。今回は正月のお餅つきですね。
さぞかし、つきたてのお餅は美味しいでしょうね。
私もあんこ餅が大好きです。
さぞかし、つきたてのお餅は美味しいでしょうね。
私もあんこ餅が大好きです。