今週の顔

鈴木

美味しいチャーシューの作り方

2019年7月16日

アルミ形材専門会社 大阪の関西金属製作所 業務部の鈴木です。

今回は、いつものお店紹介ではなく、
自分でたまに作るチャーシューのレシピを紹介したいと思います。

3キロの豚バラ肉を使います。

程よい大きさにカットし、水を沸騰させた状態の鍋に入れて
そのまま1時間グツグツ茹でます。
灰汁は、そんなに気にしなくても大丈夫です。

次に肉だけを別の鍋に移し替えて、醤油を入れる用意をします。

これから煮込んでいくのですが、入れるのはこの3種類だけです。

amazonなどで取り寄せる事ができるのですが、
ハッキリ言って少し高くて1本で大体1000円前後します。

次にキッコーマンの濃口醤油を半分の500cc。

次に水500ccを入れてから、
30秒から1分だけ沸騰させて、醤油に含まれるアルコールをとばし、
後はそこから沸騰させないようにグツグツ火力を調整しながら45分煮ます。

時間とお金が少しかかりますが、とても美味しいですよ!
見た目もナカナカ綺麗で、美味しそうに見えるでしょ。

出来立てを食べるのもプリンプリンで美味しいですが、
一度冷凍したら熟成されてもっと美味しくなる気がします。

保存期間としては、1ケ月は冷凍庫で保存しても大丈夫です。

あと、煮出した後の残った醤油ですが、
一度冷蔵庫に入れて固まった油分を取り除いてしまえば
煮物などにダシ醤油的な感じで使う事も出来ます。

この醤油も冷蔵庫で保管して1ケ月は使えると思います。

今回はレシピのご紹介でした!

グルメレポーター鈴木さん。
関金No.1グルメだけあって、今回はついに作る方へ進出や!
醤油1つとっても、こだわりを感じますね。
今後のレポートも楽しみで~す!

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